Утмановское сельское поселение
Подосиновского района Кировской области

Что такое судебный приказ и как его отменить?

Автор: Укажите автора новости
Что такое судебный приказ и как его отменить?.

Определение об отмене cyдeбнoгo приказа обжалованию не подлежит, поскольку не исключает возможность дальнейшего движения дела.

Судебный приказ, вынесенный в гражданском судопроизводстве и   вступивший в законную cилу, может быть обжалован в кассационном порядке в кассационный  суд общей юрисдикции взыскателем, должником и другими лицами, если нарушены их права и законные интересы (на территории Кировской области в Шестой кассационный суд общей юрисдикции).

Следует отметить, его процедура обжалования судебного приказа. вступившего в законную cилv, не отличается от обжалования вступившего в законную силу решения суда, за исключением того, что жалоба может быть подана напрямую в суд кассационной инстанции, а не только через суд первой инстанции.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального правя или норм процессуального права.

Срок для обжалования составляет 3 месяца с момента вступления судебного приказа в законную силу.

Пропvщенный  по уважительным причинам срок для обжалования может быть восстановлен.

Для этого с кассационной жалобой следует подать заявление о восстановлении пропущенного для обжалования срока.

В случае, если кассационным  судом не был отменен     судебный      приказ,          то соответствующей судебной акт кассационного суда дальнейшему обжалованию в судебную  коллегию Верховного суда Российской Федерации не подлежит.

В соответствии со ст. 121 Гражданско- пpoцeccyaльнoгo кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) под судебным приказом   понимается    судебное   постановление,        вынесенное    судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по следующим требованиям:

  • о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения другие заинтересованных лиц;
  • о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуске, выплат при увольнении и (нлн) иных сумм  нaчисленных работнику;
  • если оно заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка,

          - если оно основано на нотариально удостоверенной сделке либо сделке, совершенной в простой письменной форме;

       - о взысканин задолженности по оплате жилого помещения, расходов на капитальный ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме, коммунальных услуг, а также услуг связи;

  • о взыскании задолженности по обязательным платежам и взносам с членов товарищества собственников недвижимости и потребительского кооператива.

     При этом размер денежные сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего   истребованию, не должна превышать 500 тыс.руб.

В силу положений п. 1 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ дела о выдаче судебного приказа рассматриваются мировым судьей.

Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

Судья в пятидневный срок со дня вынесения  судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение 10 дней            со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

    В случае если в установленный срок с момента получения копии судебного приказа должник представит в суд возражения относительно исполнения судебного приказа, судья отменяет сvдебный приказ и разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства.

При этом причины или мотивы возражения не имеют юридического значения. Сам факт возражения влечет отмену судьей судебного приказа. Возражения могут содержать только указание на несогласие должника с вынесенным судебным приказом.

Стоит учитывать, что возражения, поступившие от одного из солидарных должников, влекут отмену судебного приказа, вынесенного в отношении всех должников.

В случае пропуска срока обжалования по причинам, признанным судом уважительными, он может быть восстановлен.

Об отмене судебного приказа выносится определение, копии которого направляются сторонам не позднее 3 дней после дня его вынесения.

Прокуратура Кировской области 610000 г. Киров, ул. Володарского, д. 98 E-mail. prokuror@oblast.kirov.rи

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике